文章 图片 资源
网站导航
您现在的位置: 济南市莱芜区苗山镇中心小学 > 学校博客 > 人在旅途 > 正文
关键字搜索:           字号:缩小  放大

写给儿子

作者:吕玲    来源:本站原创    点击:  次    更新:2014-9-19    分类:人在旅途

写给儿子  

——写在儿子十周岁生日之际  

十年前的今天,带着爸爸、妈妈还有一家人强烈的内心期盼,还有妈妈经受的难以忍受的痛苦,随着响亮的一声啼哭,你来到了这个人世。你出生时白皙的面庞,乌黑的头发,还有四处乱看的忽闪忽闪的大眼睛,好像对这个世界充满了无限的好奇…看到这些,再难以忍受的痛苦都值了!  

因为妈妈当老师,产假只休了两个月就上班了。到学校上两节课就赶紧跑回家给你喂奶,骑自行车一天来回4趟往返于家和学校之间,好不容易坐月子养到120斤的体重,几天的功夫就恢复到了原来的一百零几斤。  

一岁零三个月的时候,妈妈觉得应该给你戒奶了。因为每天晚上你都要含着奶头才能安然的进入梦乡,戒奶成了一个大难题。面对脾气急的你,想了各种办法都无济于事,最后没有办法,狠了狠心让你打着转的在床上整整哭了一夜。爸爸心疼你,劝我说还是算了吧,奶奶听见你的哭声也着急了,也劝我说还是等孩子大一点再戒吧!虽然妈妈很心疼,可还是没有动摇,因为总归会有这一天,你不会觉得妈妈心狠吧?你就声嘶力竭的哭了这么一晚,第二天晚上就再也没有哭过,是不是觉得心狠的妈妈没给你任何的希望啊!  

戒奶之后,奶奶把你领回了老家。妈妈理解老家还有一摊子事,还有爷爷的饮食起居,虽然我也不想让这么小的你离开妈妈,虽然也有些不情愿,也只好忍着想念你的痛苦,每周回老家看你一次。每次来到家门口,看到瘦小的你扑向妈妈的怀抱,妈妈心里的滋味你能理解吗?是心痛、心疼!  

还不到三周岁,妈妈把你接回来,上幼儿园了。第一周,妈妈只要一离开你就哭,可是没有办法,妈妈还要上班,只能忍着不回头看你,听着你的哭声走出幼儿园的大门,一周以后,你才适应幼儿园的生活,不再哭了。冬天天冷了,其他的小朋友都是九点甚至十点才陆陆续续的到校,可是你的作息时间却和小学生一样,妈妈只能上班的时候把你一块送到幼儿园,虽然你不愿意起床,那也没办法。  

有一次你拿了小朋友的一块橡皮,可能是因为挺好看的。我看了后,就问是哪的?你说是拿同学的。我告诉你,别人的东西不能拿,明天还回去,可你就是不听,非得自己留下。我生气了,一巴掌打下去,你还不还?还是不还,整整将近一个小时的训斥加巴掌,最后终于你妥协了,一边哭一边说:“妈妈,我知道了,以后不拿别人东西了,明天我就还给他。”你还那么下,对你这样的苛刻,妈妈也心疼,可是你知道吗?妈妈只想告诉你:不是自己的东西不能拿!  

你还记得那次磕破鼻子的事吗?妈妈在床上铺床单,你以为妈妈和你做游戏呢,在妈妈拽床单的时候,你从床上一下子扑上来,结果一头栽到了床底下,一个倒栽葱就把头崴到了一边,那次直接把妈妈吓坏了,以为把你磕坏了!鼻子磕破了是外伤,妈妈没有多担心,过几天就好了,要把头顶可坏了可怎么办?那天晚上,你哭个不停,我和爸爸轮流抱着哄着,最后用彩色粉笔把我们的一面墙画满了海底世界的小动物,你才含着泪露出了笑容,爸爸妈妈才舒了一口气。到现在,带着鼻子上的伤疤照的照片还存在相册里呢,现在说起来,你还笑当时难看的样子,可当时爸爸妈妈不知道有多心疼,多担心!  

三年幼儿园毕业,该上小学了。虽然你上了整整三年的幼儿园,可是因为生日小,年龄不够,人家都在教室里上开课了,你还自己在校园里玩。妈妈也知道你很想上学,只是觉得年龄不够,想再等一等。因为爸爸的一个同事开玩笑:人家都在上课了,你怎么没去?结果引发了你心中的不满,跺了姥爷两脚,你那是在埋怨妈妈和姥爷,两个人都在学校上班,却不能让你坐在教室上课。可是,儿子你知道吗?正因为妈妈和姥爷是学校的老师,人家其他不够龄的孩子都看着、攀着呢,你理解吗?不是因为你那两脚争取到了上学的机会,只是从这里看到了你想上学的迫切。  

虽然你年龄比别的孩子小,但是没有让爸爸妈妈失望,你表现出了优秀的一面。虽然妈妈从来没有正面的夸奖你,不是妈妈吝啬,只是觉得以你张扬的性格,你有足够的自信,不想让你过度的张扬,甚至自大。可是儿子,在你身上还有很多的缺点,不注意整理自己的东西,自己的书包、玩具总是弄得乱七八糟,这一点让妈妈非常的头疼;还有一点就是周末、假期的作业问题,总是拖拖拉拉,提醒个三遍五遍的都无动于衷。  

因为你这两个缺点,发生了两件妈妈记忆深刻的事,不知道你还记不记得?二年级的时候,每次放学,人家都早早的收拾好书包,排好路队走出校门了,妈妈也把自己班的孩子送走了,到教室去接你。可是看到你乱七八糟的书桌,一塌糊涂的桌洞,你还在横七竖八的铺着五六本书的桌面上写作业,妈妈就生气了。平时妈妈还是挺利索的,我就不明白你邋里邋遢的到底随了谁了?那一次妈妈把你所有的东西全部扔到了地下,让你自己在那收拾整理,你边哭边收拾,门卫爷爷看不下去了,提着垃圾桶来帮你。那一次呀,儿子,你收拾的废纸垃圾足足的有满满一垃圾筒,还记得吗?  

其实,妈妈完全可以帮你收拾,分分钟就能帮你搞定,可是妈妈不想这么做,只想让你知道:你应该自己整理好自己的东西,学会有条理的做事。  

记得三年级的时候,应该是国庆节的假期,你因为没有完成作业,撒谎了,那一次妈妈是真生气了,也是真打你了。一开始只是提醒你做作业,临开学检查的时候,你一会说做这个,一会说做那个,还说自己记下的作业内容落在了学校里,你也记不清了。妈妈已经意识到你没有完成作业,拉着你到学校去拿作业纸,你死活不去,问题更加明显,妈妈也更想弄清楚,拽着你到学校去拿,你握住楼梯,怎么也不下楼,妈妈把你的衣服领子也撕烂了。你先进的教室,进去就把一张纸塞进了桌洞里,妈妈拿出来一看,你不只是没完成作业的问题,还有撒谎的问题,撒谎是绝对不允许的,这可是品质问题儿子,妈妈着急啊!  

一着急就容易做出过激的行为,你脸上的五个手指印到第二天还那么清晰。那一次妈妈成了众矢之的,惹得全家都批评妈妈,还和爸爸吵了架,那一次是你爸爸第一次和我动手,把我狠狠的甩到了床上。也是那一次,你第一次用那种愤恨的眼神看妈妈,而且持续了好一段时间,我知道你是恨妈妈了。  

事后,虽然妈妈也心疼打你太厉害,可是妈妈不后悔,不是妈妈心狠,也不是妈妈铁石心肠,妈妈只想让你知道:儿子,再怎么样,都不能撒谎,妈妈只想让你做一个诚实的人。  

妈妈脾气不好,对学生能忍住不生气,可唯独对你,好像不能容忍你的一些错误,特别是一些原则上的错误,你能理解妈妈的这种做法吗?妈妈对以前做过的一些过激的行为向你道歉,希望你能理解妈妈的一片苦心!  

儿子,今天你已经十周岁了,妈妈祝你生日快乐!你长大了,成为了一个真正的小男子汉!爸爸妈妈陪伴你成长了十年,回忆起来有快乐、有欣慰;有酸楚,也有伤心;有过失望,但更多的是你给我们的希望…儿子,成长路上就是这样,不是一帆风顺,会有坎坷,你将来也一定会遇到挫折,爸爸妈妈会一路陪伴,不期望你多么的优秀,只愿你能成长为一个健康、诚实、自信、快乐的真正的男子汉!  

                              2014916  

                               阴历823  

日志录入:吕玲    编辑:吕玲   加入收藏    打印此文    关闭窗口

用户名:

请评分: 1分 2分 3分 4分 5分

写评论:

验证码:   

Reset

· 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。

· 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论。

· 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。

· 本站管理员有权保留或删除评论内容。

· 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

最新评论: (评论内容仅代表网友观点,与本站无关。)

栏/目/导/航
date search
日期检索
elite logs
精彩日志
related logs
相关日志
没有相关日志
济南市莱芜区苗山镇中心小学 站长:网管中心
友情链接 | 版权声明 | 网站公告 | 管理登录 |  ▲Top