文章 图片 资源
网站导航
您现在的位置: 济南市莱芜区苗山镇中心小学 > 学校博客 > 教学随笔 > 正文
关键字搜索:           字号:缩小  放大

一幅图引起的思考

作者:吕玲    来源:本站原创    点击:  次    更新:2014-10-14    分类:教学随笔

一幅图引起的思考  

教着一年级三班的数学还带着三个班的美术,从美术课来看,孩子们还是很有想象力的,数学课上还没看出来。  

今天上了一节练习课,前面的内容很快进行完了,在进行第五题时是看图列算式的题目。为了让孩子更好的理解图意,我让孩子们用讲故事的形式讲一讲。如图:  

大多数孩子是这样讲的:有三只小鸡在捉虫子,又来了两只小鸡,一共有几只小鸡呢?连续叫了几个孩子,除了声音不够响亮之外,话说的还是比较完整,说明孩子们已经理解了这幅图的意思。  

最后让尹越上台讲一讲,他用教杆指着这幅图上的三只小鸡说:“有三只小鸡在捉虫子。”又指着两只小鸡说:“这时候又从天上飞来了两只小鸡,一共有几只小鸡呢?”一说完就有孩子笑了起来:小鸡是不会飞的。这时我也问尹越:“小鸡会飞吗?”他说:“小鸡是不会飞呀,可是从图上看,这两只小鸡就是从天上飞下来的呀!”孩子说的没错,从图上看另外的两只小鸡确实像从天上飞来的,这也不能怪孩子,再说,让孩子说一说的目的是为了理解这幅图的意思:有3只小鸡,又来了2只,合起来就是5只。至于这2只小鸡是如何来的有那么重要吗?  

在上美术课的时候就有这样的感叹,一年级的孩子还是很有想象力的,能把自己想到的很快用图画的形式表达出来,至于太阳一定是红色的吗?小草一定是绿色的吗?孩子并没有受到这些的禁锢,充分发挥了他们的想象力。可是到了高年级,孩子们的思想就受到了这样那样的禁锢,想象力丧失殆尽。这不得不引起我们的思考,是不是我们对的孩子们的要求太多,不能这样,不能那样,这样是不对的…时间长了,孩子们渐渐的就没有那么多的想象力了呢?  

所以听到孩子的表达,不要急于否定,多听听孩子们的想法,说不定他们的想法会与众不同,或者不无道理,也不一定奥!  

日志录入:吕玲    编辑:吕玲   加入收藏    打印此文    关闭窗口

用户名:

请评分: 1分 2分 3分 4分 5分

写评论:

验证码:   

Reset

· 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。

· 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论。

· 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。

· 本站管理员有权保留或删除评论内容。

· 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

最新评论: (评论内容仅代表网友观点,与本站无关。)

栏/目/导/航
date search
日期检索
elite logs
精彩日志
related logs
相关日志
踩踏事件安全教育
《分类与整理》教学反思
《10以内数的大小比较》练习…
《序数》教学反思
数学学习之期末复习
家长会
老师就是妈妈
虚惊一场
惊喜
习惯培养
济南市莱芜区苗山镇中心小学 站长:网管中心
友情链接 | 版权声明 | 网站公告 | 管理登录 |  ▲Top